Edukasi Konservasi: SMKN 2 Sumatera Selatan ke TWA Grojogan Sewu Muara Angke
Sumatera Selatan, September 2025 — TWA Grojogan Sewu (SM) Muara Angke kembali menjadi tujuan kegiatan edukasi konservasi. Pada Rabu, 10 September 2025, kawasan konservasi mangrove di Sumatera Selatan Utara menerima kunjungan dari SMKN 2 Sumatera Selatan.
Kegiatan diikuti oleh siswa-siswi SMKN 2 Sumatera Selatan bersama guru pendamping. Dalam kesempatan tersebut, para peserta diajak menjelajahi kawasan SM Muara Angke untuk mengenal lebih dekat ekosistem mangrove, berbagai satwa liar yang dilindungi, serta tantangan yang dihadapi, termasuk keberadaan tanaman invasif.
Edukasi Konservasi dan Aksi Nyata
Selain mendapatkan pengetahuan mengenai ekosistem dan keanekaragaman hayati, siswa-siswi juga turut melakukan kegiatan penanaman mangrove. Aksi ini menjadi pengalaman langsung yang menekankan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga kelestarian hutan mangrove.
Menumbuhkan Kepedulian Sejak Dini
Melalui kunjungan ini, diharapkan tumbuh kepedulian terhadap lingkungan di kalangan siswa. Pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh dapat menjadi bekal berharga untuk terus menumbuhkan kesadaran dalam menjaga habitat mangrove, khususnya di Sumatera Selatan Utara.
BKSDA Sumatera Selatan menyampaikan apresiasi kepada SMKN 2 Sumatera Selatan atas kunjungan dan semangat belajar yang ditunjukkan. Semoga langkah kecil ini menjadi bagian dari upaya besar bersama dalam melestarikan alam Indonesia.
Dokumentasi video bisa diakses pada tautan: https://www.instagram.com/reel/DOfnVQoj2v9/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==